Как правило, взрослым рекомендуется потреблять от 25 до 35 г клетчатки в день. Большинство из обычной пищи получает лишь около половины нормы. Клетчатка – самая грубая и трудноперевариваемая часть
растения. Клетчатка представляет собой сплетение растительных волокон, из которых состоят листья зелени и капусты,
кожура бобов, фруктов, овощей, а также цветочная оболочка семян и злаков.
Диетическая клетчатка – это сложная форма углеводов, расщепить которые наша пищеварительная система не в состоянии. Возникает вопрос: зачем же тогда нужна клетчатка? Оказывается, грубые пищевые волокна – это один из важнейших элементов питания человека. Клетчатка относится к питательным веществам, которые, подобно воде, витаминам
и минеральным солям, не обеспечивают организм энергией, но играют важную роль в его жизнедеятельности. Клетчатка сокращает время пребывания пищи в желудочно-кишечном тракте. Диетическая клетчатка ускоряет процесс прохождения пищи через органы пищеварения и одновременно способствует очищению организма. Это свойство пищевых волокон оказалось очень важным в условиях
стремительного роста количества людей с излишней массой тела и повального дисбактериоза. Употребление с пищей
достаточного количества клетчатки нормализует работу кишечника. Результаты множества экспериментов и исследований, проведенных за последние десятилетия, убедительно показали,
что мы были бы здоровее и жили намного дольше, если бы употребляли более грубую и менее рафинированную пищу.
|